Ехидна

Ехидны (лат. Tachyglossidae) относятся к отряду однопроходных, к нему также относится и утконос. Семейство состоит из трёх разновидностей ехидн и подразделяется на два рода.

Внешне ехидны напоминают небольшого дикобраза за счёт того, что покрыты иголками и грубой шерстью. Длинна тела ехидны может составлять до 30 см. У ехидны маленький рот и она совершенно не имеет зубов, зато она обладает очень сильными конечностями с большими когтями. С их помощью ехидна отлично копает. Ехидны питаются муравьями и терминами, а ловят они их своим липким длинным языком.

Как правило, практически весь год (исключая брачный сезон) ехидны одиноки. Каждая отдельная особь тщательно охраняет свою территорию, где она обычно охотится. Ехидна имеет прекрасное зрение и замечает малейшие движения в радиусе своего обозрения.

Она отлично плавает и может налегке пересекать большие водоёмы. Когда ехидна чувствует опасность она быстро зарывается в землю оставляя на поверхности свои иголки. Далеко не каждый хищник сможет одолеть такую защиту. Главными врагами ехидн являются лисицы, собаки динго.
Спустя три недели после совокупления самка ехидны откладывает лишь одно яйцо, имеющее достаточно мягкую скорлупу. Она укладывает его в свою сумку. Примерно 10 суток длится «насиживание». После того как малыш вылупился ехидна вскармливает его молоком, выделяемым порами на двух молочных полях.

Детёныш должен оставаться в сумке у мамы от 45 до 55 суток. Когда у малютки начинают расти иголки, мать-ехидна роет для него нору, которая будет служить ему домом. Ехидна наведывается к своему детёнышу каждые 4-5 дней и подкармливает его молоком. Так продолжается вплоть до достижения им семимесячного возраста.

На сегодняшний день, основной угрозой размножения ехидн являются хищники, занесённые человеком в их места обитания искусственно. Не меньшую опасность представляет сокращение основных мест обитания и распространения ехидны. В связи с этим ехидну признали исчезающим видом.

© Пелигрин
2003-2018