Крапчатая сумчатая куница (лат. Dasyurus viverrinus) — небольшой зверек из семейства хищных сумчатых, обитающий на Тасмании. Когда-то он был распространен и во всей юго-восточной Австралии, однако не смог конкурировать с завезенными на материк лисами, кошками и собаками и к средине 20 века исчез. К тому же крапчатая куница охотилась на кур, уток и гусей, чем заслужила себе приговор со стороны людей, которые уничтожали непрошенных гостей при помощи капканов и отравленных приманок. Аборигены называли сумчатую куницу «куол», что означает «кошка-тигр». Именно это слово и услышали первые переселенцы, прозвавшие необычное животное кволлом. Конечно, на свирепого тигра зверек не потянет, но вот с домашней кошкой его сравнить можно. Во всяком случае их размеры схожи — длина тела кволла приблизительно 45 см, хвоста — 30 см, высота в холке около 15 см, а вес — 1,5 кг.  Оттенок меха сумчатой куницы может быть от черного до желтовато-коричневого. По всему телу разбросаны светлые пятна разной формы, причем на голове они значительно меньше, чем на спине и боках. Хвост однотонный, без крапинок, живот светлый. Вытянутая мордочка оканчивается красноватым острым носом, средние по размеру ушки имеют закругленные кончики. Кволлы ведут ночной образ жизни. Именно в темноте они охотятся на мелких млекопитающих и наземных птиц, ищут их яйца и лакомятся насекомыми. Иногда едят павших животных, которых море выбросило на сушу. Время от времени наносят визиты на ближайшие фермы, где безжалостно душат домашнюю живность и вообще ведут себя крайне неприлично: некоторые особи даже воруют мясо и жир прямо из кухонь местных жителей. Может быть, поэтому походка у них крадущаяся и крайне осторожная, но движения их молниеносны. Крапчатые сумчатые куницы большую часть времени проводят на земле, по деревьям лазят плохо и неохотно. Разве что по наклонному стволу могут забраться наверх, если очень нужно. Когда становится особенно жарко, кволлы забиваются в пещеры, в щели среди камней и в дупла деревьев, куда натаскивают мягкую сухую траву и кору. Период размножения у них длится с мая по сентябрь — во время австралийской зимы. У одной самки обычно рождается 4 и более детенышей (в неволе был даже зафиксирован случай, когда одна дама привела сразу 24 малыша), но выживают лишь те из них, кто первым успел добраться до соска матери и повиснуть на нем. В сумке крапчатой куницы всего 6 сосцов, поэтому нетрудно догадаться, сколько детенышей выживут.  Выводковая сумка кволла не имеет ничего общего с сумкой кенгуру: она развивается лишь в период размножения и повернута назад к хвосту. Малыши находятся в ней около 8 недель, а затем прячутся в логове, пока мать выходит на охоту. В случае необходимости они путешествуют у нее на спине. В возрасте 18-20 недель подросшие кволлы покидают родительницу. Крапчатые сумчатые куницы, наряду с другими австралийскими видами, внесены в Международную Красную книгу.

© Пелигрин
2003-2018